Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Корнышев В.Е.
   ... «любой гражданин России должен чувствовать свою защищенность и знать, что в стране есть профессиональная служба, готовая прийти ему на помощь в самой сложной экстремальной ситуации».
События последних лет показали, что в рядах МЧС работают особенные люди. «Это люди самой высокой пробы. Ими гордятся, на них равняются, их именами называют улицы, площади. Это гордость и слава России, гордость нашего народа – и советского и российского».
Корнышев Василий Егорович год рождения 1936, уроженец села Павло-Куракино, Городищенского района, Пензенской области  из крестьянской семьи.
    После окончания школы работал на заводе в городе Ленинабаде Таджикской ССР. В 1955 году был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии где прослужил до 1958 года. После демобилизации приехал опять в г. Ленинабад и поступил на работу  на завод в сталелитейный цех. В 1965 году был принят в ряды КПСС, а в конце 1964 году приехал в село Пестравка. За хорошую работу в 1963 году был рекомендован для работы в органах Министерства внутренних дел. С 1983 по 1996 год Василий Егорович работал начальником штаба гражданской обороны при администрации Пестравского района, затем вышел на пенсию по возрасту. На этой хлопотной должности Василий Егорович проработал 13 лет. Крестьянский сын, с детства познавший почем фунт лиха, он никогда не сторонился никакой черной работы. А природная смекалка всегда помогала ему правильно определиться в сложных ситуациях, найти верное решение.
Свои первые шаги на новом поприще он начал с того, что обратился к справочным материалам, чтобы полнее представлять доверенный ему «объект». Василий Егорович много узнал о новом для него районе, о жизни и традициях жителей. Василий Егорович, как говорят, пропускал через свое  сердце все беды и несчастья жителей Пестравского района.
Особенности современной политической ситуации в мире и социально-экономической обстановки в стране существенным образом изменили роль сил ГО.
27 декабря 1990 года вышло постановление Совета Министров РСФСР об образовании Российского корпуса спасателей. С этого дня началось формирование эффективной системы реагирования на различные ЧС.
В нашем районе нет особо выраженных ЧС как природного, так и техногенного характера. Но оперативная обстановка может осложниться социальной неустроенностью и резким износом имеющихся производственных мощностей. И в этом направлении Василий Егорович проделал определенную работу. Одна из основных задач, стоящих перед начальником штаба ГО - это организация обучения населения способам защиты в условиях чрезвычайной ситуации на решение которой обращается особое внимание и за решение которой (В.Е.) неоднократно был поощрен ГУ ГОЧС.
От сведущих людей не раз слышал: «В.Е человек знающий, многоопытный, побольше бы таких толковых руководителей».
..Он и жнец, и швец, и на дуде игрец. Так говорят о людях, которые многое умеют, многое постигают. Я отношу к ним и Василия Егоровича.
2 июля 2001 г. в возрасте 65 лет, Василий Егоровича проводили в последний путь.

Его скромность и обаяние, любовь к родному краю, патриотизм, заставляют задуматься о месте человека в жизни и его профессионализме, о чести и верности долгу и преданности Родине.
Сегодня как никогда остро стоит вопрос о героико-патриотическом воспитании молодежи, и я считаю, скромный пример Корнышева Василия Егоровича  может послужить положительным примером  в реализации этой важной государственной задачи.

Ведущий специалист по делам ГОЧС
администрации Пестравского района