****************************************************************************************************************

*****************************************************************************************************************

Поиск
Форма входа
Меню сайта
МЕДИА-ИНФО
*Фотогаллерея

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Экологический мониторинг в ЧС

Ни один регион нашей планеты не застрахован от экологических бедствий техногенного происхождения. Зонами наиболее высокого уровня такого риска, безусловно, являются развитые промышленные районы, а также крупные города и мегаполисы. Из-за прогрессирующего износа основных производственных фондов, снижения производственной дисциплины и квалификации обслуживающего персонала риск возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций постоянно увеличивается. Промышленные аварии и катастрофы, как правило, имеют тяжёлые экологические последствия.
Опасные экологические последствия возникают при загрязнении окружающей природной среды, которое может быть химическим, биологическим и физическим. По видам воздействия на окружающую среду и человека загрязнения подразделяются на ингредиентные, параметрические, биоценотические, стациально-деструктивные.
Ингредиентное загрязнение — это процесс внесения в окружающую среду (ОС) в совокупности неорганических и органических веществ, чуждых экосистемам. Неорганические — продукты сгорания топлива, выбросы промышленных предприятий, ядохимикаты и удобрения, продукты нефтедобычи и переработки, сброс веществ в акватории, шахтные отвалы и терриконы, отходы (промышленные, бытовые, транспортные) и т.д.; органические — бытовые стоки и мусор, микробиологические препараты, отходы пищевой промышленности, животноводческих ферм и т.д.
Параметрическое — это физическое изменение параметров окружающей среды. Оно включает: шумовое, тепловое, световое, электромагнитное и радиационное загрязнение. Основными источниками являются объекты ядерной энергетики, телевизионные и радиолокационные станции, высоковольтные линии электропередачи, промышленные предприятия, предприятия добычи и переработки ядерного горючего, транспортные объекты с ядерными двигателями, специальная аппаратура медицинского обслуживания и т.п.
Сущность биоценотического загрязнения заключается в воздействии на состав и структуру популяции живых организмов. Основные источники — нерегулируемый сбор, отлов, отстрел, браконьерство, загрязнение вредными веществами, шум, запахи, уничтожение природных условий расселения животных и т.п.
Стациально-деструктивное представляет собой изменение ландшафтов и экосистем в процессе природопользования в ближайших интересах групп или всего человеческого общества. Основными источниками являются: вырубка лесных насаждений, зарегулирование водотоков, карьерная разработка ископаемых, дорожное строительство, эрозия почв, осушение земель, лесные, степные пожары, урбанизация и другие процессы, связанные с разрушением экосистем.
Наибольшую опасность для населения и лиц, принимающих участие в ликвидации ЧС, в большинстве случаев представляет ингредиентное загрязнение. Другими видами, в частности параметрическим, негативное воздействие на человека только усиливается.
При планировании мероприятий по ликвидации ЧС зоны экологических нагрузок чаще всего не учитываются, а они могут существенно повлиять на состояние здоровья населения и спасателей, находящихся не в зоне поражения, а в районе ЧС.
Для примера можно проанализировать глубины зон заражения и зон экологической опасности при авариях на химически опасных объектах.
В соответствии с современными нормативами, принятыми в РФ, экологическую обстановку по степени опасности подразделяют:
на удовлетворительную (индекс концентрации вредных веществ не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК), нагрузки на ОС незначительные);
угрожающую (индекс концентрации вредных веществ в пределах 10 индексов ПДК, нагрузки на ОС средние);
критическую (индекс концентрации вредных веществ составляет 10—20 индексов ПДК, нагрузки на ОС значительные);
экологическую ЧС (индекс концентрации вредных веществ составляет 30—50 индексов ПДК. Устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде.
Исчезновение отдельных видов растений и животных, нарушение генофонда. Угроза здоровью людей. Необходимо принимать экстренные меры);
экологическое бедствие (индекс концентрации вредных веществ более 50 индексов ПДК. Глубокие необратимые изменения в окружающей среде. Нарушение природного равновесия, деградация флоры и фауны, потеря генофонда. Существенное ухудшение здоровья людей).
Сравнение зон заражения (зоны распространения первичного и вторичного облаков) и зон экологической опасности (зоны с концентрациями, превышающими предельно допустимые) проводится по критерию Р сф50 — пороговой токсодозы, вызывающей симптомы поражения у 50% попавших в зону заражения.
По существующим методикам определения зон заражения и зон экологической опасности установлено, что при аварии на химически опасном объекте с выбро¬сом опасного химического вещества (ОХВ) хлора при определённых условиях глубина распространения первичного облака может составить до 20 км, в то же время глубина зон экологической опасности — до 27 км. Глубина распространения вторичного облака — до 2 км, а зон экологической опасности — до 3 км.
При аварии с выбросом аммиака глубина распространения первичного облака может составить до 4,4 км, зон экологической опасности — до 7,7 км. Глубина распространения вторичного облака — до 0,5 км, зон экологической опасности — до 1 км.
При аварии с выбросом окиси этилена глубина распространения первичного облака может составить до 0,6 км, зон экологической опасности — до 1,1 км. Вторичного облака — до 1,3 км, глубина зон экологической опасности — до 3,1 км.
Из этих данных видно, что глубины зон экологической опасности значительно превышают глубины распространения первичного и вторичного облаков ОХВ.
Другим примером может послужить техногенная авария на нефтеперерабатывающем заводе с проливом и возгоранием мазута. Она не относится к авариям на химически опасных объектах, однако при проливе 100 тонн мазута, при определённых метеоусловиях, на расстояние до1,5 км будут распространяться такие опасные химические соединения, как окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, которые окажут серьёзные экологические нагрузки на население, участников ликвидации ЧС, окружающую природную среду.
Учитывая, что многие ОХВ и их соединения обладают кумулятивным и замедленным действием на организм человека, симптомы поражения могут проявиться через несколько дней или даже недель после выхода из зоны экологической опасности. Не учитывая экологические нагрузки при планировании мероприятий по ликвидации ЧС, органы управления могут принять нерациональные решения по размещению эвакуируемого населения, пунктов управления и исходных районов сил ликвидации ЧС.
Таким образом, при планировании мероприятий по ликвидации ЧС, особенно связанных с ингредиентными загрязнениями, необходимо прогнозировать и учитывать зоны экологической опасности, а в случае нахождения в них населения и спасателей, проводить дополнительные защитные мероприятия.
В настоящее время эти задачи можно решать с помощью службы надзора в сфере экологии и природопользования, Министерства природных ресурсов РФ.

Соколов К.А.

Материал подготовлен на основе:

1.    Журнал «Военные знания».
2.    Книга «КАТАСТРОФЫ и ЧЕЛОВЕК». Из серии «Российский опыт противодействия чрезвычайным ситуациям» под редакцией Ю.Л. Воробьева. Москва «Издательство АСТ-ЛТД» 1997
Разработка студия "PLUTONPLANET@ © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz